Evaluación de las relaciones y diferencias genéticas del bocachico prochilodus magdalenae (characiformes, prochilodontidae) asociados a dos rutas migratorias en la parte baja de la cuenca del río Magdalena, Colombia. (2013)
Para evaluar las relaciones y diferencias genéticas de la población de bocachico asociada a dos rutas migratorias en la parte baja de la cuenca del río Magdalena, se tomaron muestras de tejido muscular en once localidades; cuatro de estas se encuentran ubicadas en el sector derecho o brazo de Mompós y las restantes se encuentran distribuidas en el cauce principal del río. La recolecta de estas muestras estuvo enmarcada en el proyecto de investigación “Programa de genética de la conservación para el bocachico Prochilodus magdalenae en la cuenca media y baja del río Magdalena”. Se extrajo ADN a 361 peces, el cual fue amplificado y genotipificado para siete loci microsatélites. Mediante el análisis se pudo observar que todos los loci son polimórficos; identificando un total de 250 alelos de los cuales 69 son privados. A pesar de que esta población presenta una gran variabilidad genética (He) y una alta riqueza alélica (Na), se logró evidenciar la existencia de un déficit de heterocigotos. El análisis de desequilibrio de ligamiento no encontró asociaciones aleatorias entre los genotipos de los siete loci lo que permitió realizar los diferentes análisis estadísticos. Se observaron posibles desvíos en el Equilibrio de Hardy-Weinberg, lo que puede ser evidencia de múltiples factores entre los que encontramos la consanguinidad y la posible existencia de alelos nulos. Eventuales cuellos de botella fueron confirmados en las diferentes localidades muestreadas, evidenciando que alrededor del 50% de estas han ocurrido cambios drásticos en el tamaño poblacional. Se encontró una baja a moderada diferenciación genética en las poblaciones (Fst=0.02112 a 0.13156). En un Análisis Molecular de Varianza (AMOVA) se observó que la mayor variación se encuentra dentro de las poblaciones y no entre los grupos. Finalmente la prueba de asignación poblacional muestra un patrón de migración disperso; concluyendo que no existen preferencias por las dos rutas migratorias.