Desarrollo de una propuesta metodológica para el análisis de vulnerabilidad y amenazas por contaminación en áreas marinas y costeras de Colombia (2012)
El presente documento contiene una propuesta metodológica para evaluar la vulnerabilidad y amenazas por contaminación en áreas marinas y costeras en Colombia, encaminada a obtener una aproximación del estado actual de los recursos marinos y costeros que se han visto afectados por efectos de contaminación en las últimas décadas. Para lograr desarrollar la metodología se realizó el modelo conceptual de evaluación de vulnerabilidad por contaminación de áreas costeras, el cual está conformado de forma general en tres etapas: Obtención de la información base de los componentes físico, biótico y social, Análisis preliminar donde incluye la selección del área de estudio e identificación de las amenazas y Metodología de análisis, donde se desarrolla la evaluación de amenazas y vulnerabilidad. Por último se aplicó a un caso estudio correspondiente a los departamentos de Magdalena y Nariño, indicando que la zona con mayor vulnerabilidad son las ecorregiones de Palomino, Tayrona y Tumaco