Correlación entre la relación de adsorciont sodio (RAS) del agua de riego aplicada y el ras final de la solución del suelo (1998)
El estudio se realizó en la granja de la Universidad del Magdalena, Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena. Ubicada a una altura de 13 m.s.n.m. con una precipitación media anual de 700 mm. , una humedad relativa entre el 70 y 72%, temperatura media anual de 28°C y coordenadas geográficas de 74° 07' y 72° 12' de longitud Oeste con el Meridiano de Greenwich y 110 11' y 11014' de latitud Norte con respecto al Ecuador. El objetivo principal de este trabajo fue el de buscar la relación que existe entre la Relación de Adsorción de Sodio (RAS) del agua aplicada en el riego y el RAS Resultante de la solución del suelo Receptor. La muestra inicial de agua se tomó del sistema de riego de la Universidad del Magdalena haciéndole el correspondiente análisis químico se determinó su valor de RAS, el cual se fue incrementando dos unidades en cada tratamiento por adición de una sal de Sodio (NaC1). En el tratamiento cero (To) Una vez humedecidas, las muestras de suelo se dejaron equilibrar durante seis horas y luego se procedió a utilizar la extracción del extracto de humedad de saturación del suelo. El filtrado obtenido se analizó químicamente obteniéndose un valor de RAS de 12.31 para el tratamiento To y de 19.00 para el tratamiento T9. Se dio una correlación lineal entre el RAS del agua y el RAS de la solución del suelo, además se encontró un aumento de dos unidades al valor del RAS del agua aplicada, ocasionó el aumento en una unidad al RAS de la solución del suelo.