Estimacion de la carga mental laboral de los trabajadores del área de mantenimiento de interaseo S.A.S. E.S.P. – regional magdalena a través de la aplicación del método nasa tlx. (2017)
El presente trabajo de investigación tendrá como punto de referencia Estimar la carga mental laboral de los trabajadores del área de mantenimiento de INTERASEO S.A.S. E.S.P. – regional Magdalena a través de la aplicación del método NASA TLX. El método NASA TLX es un procedimiento de valoración multidimensional que da una puntuación global de carga de trabajo, basada en una media ponderada de las puntuaciones en seis sub escalas, cuyo contenido es el resultado de la investigación dirigida a aislar de forma empírica y a definir los factores que son de relevancia en la experiencia subjetiva de carga de trabajo. (Arquer, No registra año.) Mediante la aplicación de este trabajo de investigación se pretende disminuir el nivel de frustración y aumentar el nivel de rendimiento de los trabajadores en más del 80% de estos, ya sea por medio de la aplicación de 22 encuestas que ayuden a identificar los factores que más influyen en el nivel de desempeño de estos. A su vez, se enfocará en estudiar los hábitos psicosociales de los trabajadores del Área de Mantenimiento de la empresa INTERASEO S.A.S. E.S.P. por medio del método NASA TLX, el cual se basará en una medida ponderada y que se dirigirá a aislar de forma empírica y a definir los factores que son relevantes para la carga de trabajo con el objetivo de identificar los principales componentes de la carga, para esto es preciso partir de un análisis de las tareas que permitan definir las exigencias de realización. Una de las principales ventajas de este método es su aplicabilidad en el marco laboral real ya que las personas pueden puntuar directa y rápidamente la tarea realizada ya sea justo después de su ejecución o de forma retrospectiva. En experiencias realizadas sobre valoraciones retrospectivas se ha encontrado que existe una elevada correlación entre los datos así obtenidos y las puntuaciones obtenidas de forma inmediata. Por otra parte este método puede ser aplicado a gran variedad de tareas: para su validación se aplicó a tareas que incluían el control manual, percepción, memoria inmediata, procesamiento cognitivo y control de sistemas semi-automatizados.