Uso de hábitat del Autillo de Santa Marta (Megascops gilesi) en San Lorenzo, Sierra Nevada de Santa Marta, Norte de Colombia (2023)
Analizamos el uso de hábitat del Autillo de Santa Marta a partir de los registros detectados en los diferentes tipos de vegetación en el sector del San Lorenzo, Sierra Nevada de Santa Marta. Además, se incluyen descripciones de su historia natural. Para ello se establecieron tres sitios de muestreo donde registramos los individuos observados y escuchados en cinco categorías de vegetación durante las épocas seca y lluviosa del año 2022 siendo las épocas secas los meses de enero y febrero y lluviosa abril y junio. Tomamos registros de canto y anotamos eventos de alimentación cuando esta conducta fue evidente. En la estacionalidad seca el Autillo usó cinco tipos de coberturas; Bosque denso alto de tierra firme, Bosque denso bajo de tierra firme, Bosque abierto alto de tierra firme, Bosque abierto bajo de tierra firme Arbustal denso, mientras que para estacionalidad lluviosa solo se identificaron tres tipos de coberturas usadas; Bosque denso alto de tierra firme, Bosque denso bajo de tierra firme, Bosque abierto bajo de tierra firme. Hubo una mayor frecuencia de individuos en los en las coberturas de bosques densos altos y bajos de tierra firme. Se registraron 92 individuos en todo el muestreo, 60 individuos en la época seca y 32 durante la lluviosa. Entre los sitios de muestreos se obtuvo una diferencia significativa entre el número de individuos, estableciéndose dicha diferencia entre El Ramo-San lorenzo. Observamos que el Autillo se alimentó de la rana Serranobatrachus sanctaemartae un ortóptero de la familia Tettigoniidae, y posiblemente el cangrejo Strengeriana taironae. Se registro un nuevo canto agresivo el cual es poco conocido para el Autillo de Santa Marta, como parte de su historia natural. Nuestros resultados nos permiten concluir que el Autillo de Santa Marta utilizó diferentes coberturas vegetales debido a la influencia de la estacionalidad en la que se encontraba.