Liderazgos comunitarios en contexto de guerra Vereda Cerro Alto Oasisi municipio Ciénaga departamento del Magdalena, Colombia (2017)
Desde un ejercicio de observación investigativa e interacción con los residentes de la vereda Cerro Azul oasis se estudió cómo han cambiado sus formas y dinámicas de liderazgo con la aparición de diversos actores armados y el accionar violento ejercido no solo en el territorio sino con las comunidades que viven en él. En este ejercicio se desarrollaron diálogos participativos que permitieron a la población expresar sus creencias y sus posturas frente a las dinámicas sufridas y las dificultades que vivieron como comunidad, que impidieron adelantar procesos organizativos que les ayudaran a superar las problemáticas comunes. Además, se implementaron entrevistas semi-estructuradas y grupos focales que tenían como objetivo responder más ampliamente las preguntas que surgieron en la investigación, lo que promovió una ruta de salida a las diversas emociones que habían guardado los participantes desde antes de la aparición de los actores armados. Entre una amplia variedad de hallazgos se puede mencionar la pérdida, durante el conflicto, de la autonomía que poseía inicialmente la población para expresar sus diferentes posturas frente a las problemáticas que les rodeaban y las soluciones que entre ellos proponían; el desarrollo de discrepancias al interior de la comunidad que alimentaban el poder de los grupos armados, que permitía el control efectivo de las personas y la “obtención” de información de inteligencia de los residentes facilitando la identificación del “enemigo interno”, esta medida se prestaba para el desarrollo de daño dirigido a quienes tenían problemáticas personales que eran “resueltas” a través de señalamientos sobre participaciones no reales en el conflicto; entre otros hallazgos que se ampliaran en el documento. Esta investigación es un aporte al campo de estudio de los efectos del conflicto en diversas dinámicas comunitarias, especialmente en lo relacionado con los liderazgos.