PC Procesos de intervención con comunidad I (2019)
l curso Procesos de Intervención con Comunidad I constituye un pilar para la praxis profesional, entendida como la intervención cualificada y especializada del Trabajo Social, toda vez que permite la introducción a dos componentes fundamentales: Unidad 1: Origen y cambios en el concepto de comunidad, y Unidad 2: Trabajo Social Comunitario. En este sentido, es preciso reconocer la importancia que reviste la apropiación teórica y conceptual del curso, desde un horizonte disciplinario, interdisciplinario y transdisciplinario, en virtud de que la comprensión integral de la noción de Comunidad, como proceso, se articula al abordaje de una modalidad histórica de intervención del quehacer profesional: el Trabajo Social Comunitario. Es decir, se conjuga un binomio cuyos ejes dan lugar a una mirada rigurosa, pertinente, viable y útil frente a los retos de la sociedad contemporánea. Por tanto, trazar un camino que permita valorar las diversas comunidades como colectivos con potencial de cambio y transformación implica superar una tradición centrada en la carencia y que concibe a los “individuos carentes” como focos de acciones paliativas; se trata de dar un viraje hacia las capacidades, habilidades y competencias comunitarias que los sujetos configuran a partir de sus dinámicas de interacción y relacionamiento en escenarios cotidianos e institucionales, los cuales han de permitir el afrontamiento de problemas y necesidades desde la movilización de los recursos (materiales e inmateriales) internos y externos.