¿Qué hacemos con las alhajas de San Pacho? - de la Torre Guerrero, Gonzalo María (2011)
Como punto de partida para reflexionar sobre las joyas de San Pacho, lo primero que se nos ocurre es hacernos, ya desde el comienzo, las preguntas que suele hacerse y hacernos la gente: ¿cómo es posible que presentemos ante el pueblo a un San Francisco "embambado" en joyas de oro, siendo precisamente él un pobre entre los pobres, el famoso "pobrecillo de Asís"?  ¿Por qué no se cogen todas esas joyas, se venden o se funden y se hace con su precio una obra de promoción social?  Pero, por otra parte, aparecen también las preguntas contrarias: ¿se puede tomar alguna decisión frente a las alhajas de San Pacho, contrariando la conciencia de quienes dieron esas joyas, con la intención de testimoniar su agradecimiento al Santo? ¿Destruir esas joyas no sería una ofensa a un proceso cultural que ha considerado valedero el papel de las mismas en su proceso religioso?