Nivel de Depresión en el personal de la Salud del Hospital Ismael Roldán Valencia de la Ciudad de Quibdó en el 2018 (2019)
La depresión forma parte de los trastornos mentales más comunes de la actualidad. Por lo tanto, el personal de la salud no está exento a presentar estos desordenes. El objetivo de la investigación fue describir el grado de depresión respecto a las variables sociodemográficas del personal de salud del Hospital Ismael Roldan Valencia en la ciudad de Quibdó en el año 2018. A nivel metodológico se realizó un estudio descriptivo, con enfoque cuantitativo, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 44 personas, miembros del personal de la salud del hospital Ismael Roldan Valencia de Quibdó. No se realizó ningún tipo de muestreo, ya que se eligió a toda la población. El instrumento de evaluación fue el cuestionario de Beck, más una encuesta de variables sociodemográficas. Para el análisis de los resultados se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 24 y Excel versión 2016. Como resultado principal se determinó que los niveles de depresión en el personal de la salud del plantel hospitalario evidencia que el mayor porcentaje corresponde al (84%) con nivel mínimo, (14%) leve y un (2%) se encuentra en un nivel de depresión moderado.