Repertorios Culturales: Acciones Resilientes en Adolescentes Afrodescendientes Víctimas del Conflicto Armado en Colombia (2021)
La presente investigación busca comprender cómo los adolescentes afrodescendientes víctimas del conflicto armado en Guacoche - Cesar, construyen acciones resilientes desde sus repertorios culturales. Para ello, se realizó revisión sistemática de antecedentes sobre las afectaciones en salud mental que dejó el conflicto armado en los adolescentes como, desesperanza, pérdida de la identidad cultural, desarraigo, estrés y desconfianza. El estudio parte desde una perspectiva psicosociológica de resiliencia de (Rodriguez 2009) y de repertorio culturales con (Swidler 1997; Santos 2012) mediante la compresión de conductas, formas de vidas y elementos culturales. Así mismo, el quehacer investigativo se fundamenta desde el paradigma interpretativo que permite reconstruir subjetividades individuales y colectivas mediante las técnicas de observación etnográfica y la entrevista semiestructurada. En suma, los adolescentes construyen formas de vida e intersubjetividades a través de los repertorios culturales que reivindican sus estrategias, capacidades de autogestión y sanación emocional.