Sabiduría Narrada desde la Oralidad y Prácticas de las Abuelas del Resguardo de Indígenas de Cumbal (2021)
Desde antiguos tiempos llegaron colonos europeos a tierras suramericanas, situación que fue generando múltiples maneras de vulnerabilidad de Derechos a sociedades originarias, invasión territorial, discriminación a su idiosincrasia y su lingüística, estigmatización a estructuras organizativas y obliterando usos costumbres, dejando en declive la epistemología propia por parte de quienes se establecieron en sus territorios. Los objetivos de investigación permitieron conocer el desarrollo de la sabiduría en la práctica del tejido en la guanga, el proceso, la cosmovisión y la simbología, ello implicó la sistematización y análisis de la información obtenida. mediante la observación participante, entrevistas semiestructuradas e interacción con las abuelas. Dado el propósito fundamental de este trabajo, de investigación etnográfica, el cual consintió la comprensión de la realidad a partir de la experiencia de las abuelas, subjetividades, vivencias y la interacción con otros sujetos. Del mismo modo, facilitó comprender la suntuosidad, valores, percepciones y significados, es así, como se abordaron los procedimientos de descripción e interpretación de las actividades cotidianas realizadas durante varias décadas, así mismo garantizó entender los universos del sentido, las lógicas de la acción social del otro y de nosotros, como resultado de las emergencias sociales que han provocado el resurgimiento, la construcción, revitalización de nuevos actores y nuevas entidades sociales.