Los del Camino : Apuntes de sinodalidad en las comunidades cristianas primitivas - Insfram, Carolina (2023)
Es la intención de este estudio, abordar algunos problemas y desafíos en torno a la sinodalidad que se fueron dando en las comunidades cristianas primitivas, ya que en ellas se dio una particularidad, a saber: el seguimiento del Camino, es decir, de la persona de Jesucristo y la praxis de su evangelio, no tenían un punto de referencia más que la vivencia de sus primeros seguidores dentro del marco de la Ley judía. En el proceso de apertura a los paganos se puso a prueba el marco referencial de una manera tan radical mediante la hermenéutica del misterio de Jesucristo; su identidad y misión que, de hecho, dio pie a que se produjera una nueva religión con una marcada dependencia del judaísmo y en diálogo y debate con las religiones paganas.