Construcción de paz desde los niños y las niñas (2016)
El presente proyecto de investigación, tiene como propósito identificar los elementos presentes en el papel que cumplen los niños y niñas entre 7 y 12 años en la construcción de paz desde el escenario escolar, en la sede San Vicente de la Institución Educativa San Luis del Municipio de Yarumal. Para dar cumplimento a este objetivo se planteó una investigación cualitativa con un diseño metodológico exploratorio y desde el método de la IAP, utilizando la encuesta, la entrevista, grupos focales y colcha de retazos como algunas de las técnicas de generación de información; además el análisis del mismo. La muestra poblacional que participó de la generación de la información base para la propuesta investigativa está conformada por 32 niños y niñas escolarizados en básica primaria de la escuela San Vicente elegidos de manera aleatoria de los grados cuarto y quinto. Para la presentación de resultados, se consideró el tema de la construcción de paz como unidad de análisis para identificar la importancia de vincular a los niños y niñas en el proceso de paz y negociaciones del fin del conflicto armado, que viene desarrollando en gobierno de Colombia con las fuerzas armadas revolucionarias FARC. Con este proyecto se pretende dejar una propuesta estructurada que sirva como base de los procesos educativos en los que se incluya el componente de construcción de paz, con niños y niñas en todo el Municipio de Yarumal.