Influencia de la personalidad en la percepción de apoyo social y autoaceptación de la población LGBTIQ+ - Cano García, Mariluz (2023)
Las personas de la comunidad LGBTIQ+ (Lesbiana, gay, bisexual, transgénero, transexual, travesti, intersexual, Queer y demás), desde su inicio han afrontado diferentes problemáticas como consecuencia a su orientación sexual o de género, y a pesar de que han venido ganando terreno en lo que a sus derechos se refiere, la discriminación social y el rechazo aún se encuentran latentes, causando afectaciones psicológicas y emocionales. Esta investigación se realizó con el fin de describir la influencia de la personalidad en la percepción de dicha discriminación, el apoyo social y la autoaceptación en algunas personas pertenecientes a la comunidad LGBTIQ+, con edades entre los 18 y 38 años, habitantes de la ciudad de Medellín. Para su desarrollo, se utilizó un enfoque fue cuantitativo; el diseño fue no experimental; su alcance fue correlacional, y se contó con una muestra poblacional de cincuenta personas. Fueron aplicados el Cuestionario MOS de Apoyo Social, la Escala de Discriminación Percibida en la comunidad LGBTIQ+; el Cuestionario NEO-FFI y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff. Como resultado, se puede apreciar que, según el índice de correlación de Pearson, la variable Autoaceptación, se relaciona negativamente con Neuroticismo y positivamente con Extraversión y Responsabilidad. Que Discriminación, se correlaciona negativamente con Extroversión; y que Apoyo Social, se relaciona negativamente con Neuroticismo y positivamente con Extroversión. A partir de los hallazgos se concluye que la personalidad juega un papel preponderante en la percepción del apoyo social, en la autoaceptación y la discriminación.