RD Contexto sociopolítico (2012)
El mundo contemporáneo está estructurado por dinámicas sociales, políticas y geopolíticas que configuran tanto las propuestas de dominación y como de emancipación. De ahí que la producción de conocimiento y discusión crítica de las representaciones y paradigmas sea fundamental, por cuanto los saberes que relacionan el poder y el conflicto en los territorios y el espacio, son campos de conocimiento vitales en las sociedades contemporáneas. De ahí que la reflexión crítica sobre tales representaciones y realidades mundiales y latinoamericanas sea un valioso instrumento para la formación de profesionales comprometidos con sus entornos socioculturales y con los proyectos emancipatorios de las comunidades en diversos contextos.