MD Competencias comunicativas (2008)
Desde nuestros espacios de socialización primaria, los seres humanos vamos adquiriendo y desarrollando capacidades relacionadas con el hecho de saber cuándo y dónde podemos hablar o cuándo y dónde debemos callar, y también sobre qué hacerlo, con quién, para qué y de qué manera. Es decir, desde niños compartimos el sentido de la comunicación, adquirimos no sólo un conocimiento de la gramática de nuestra lengua materna sino que también aprendemos sus diferentes usos y su pertinencia; somos capaces de tomar parte en eventos comunicativos y de evaluar la participación nuestra y la de los otros, siempre en un contexto cultural especifico. Las nuevas competencias comunicativas están relacionadas con capacidades comunicativas para enfrentar entornos conflictivos en la vida cotidiana. Adquirimos competencias basadas en la negociación de significados entre los interlocutores.