La búsqueda del encuentro: Impacto de la oración en el proceso de rehabilitación de personas adictas a sustancias psicoactivas a la luz del texto bíblico de Tobías 6, 1-19 (2020)
El trabajo realizado comprende dos historias. La primera la encontramos en el texto bíblico de “Tobías” del Antiguo Testamento. Es una narrativa novelesca, única en su género; se trata de una historia, donde convergen dos situaciones familiares: por un lado, la de Tobit, hombre bueno, generoso, exiliado del imperio asirio, que un día queda ciego; y Sara, hija de un familiar de Tobit, casada siete veces, pues la noche de bodas se encontraba siempre en un escenario donde sus maridos morían, por causa de la intervención del demonio Asmodeo. Dios, a través del ángel Rafael, consigue que Tobías, hijo de Tobit, se case con Sara, con el objetivo de obtener a través de la oración en la noche de bodas, la sanación y liberación de sus agobios. La segunda historia la encontramos varios siglos después en todos los individuos que, por causa de sus carencias, sean éstas materiales, afectivas o espirituales, cayeron víctimas del grave fenómeno de la drogadicción. Según estudios científicos, la influencia de la oración en el ser humano es algo real, alejado de todo misticismo, lo cual nos sugiere la causación de la realidad de Tobías y Sara, los cuales entregaron todas sus fuerzas al poder de la oración