Importancia del cuidado de la naturaleza y la problemática ambiental que se vive en el siglo XXI, desde la mirada del texto de Lucas 12,27 (2019)
Objetivo: Reconocer la importancia del cuidado de la naturaleza ante la problemática ambiental actual, desde un análisis exegético y hermenéutico de Lc 12, 27, para lograr fomentar el compromiso con el medio ambiente y que este contribuya a una mejor calidad de vida en el ser humano. Metodologías: Se trata de un estudio cualitativo con enfoque explicativo, basado en la recolección de datos históricos confrontados con la realidad, en la cual se consultaron diversas fuentes bibliográficas. Luego de obtener estos datos, esta información fue clasificada y reinterpretada a través de un análisis hermenéutico y exegético, por medio del cual se determinó la influencia e importancia del saber teológico en la lucha contra el desastre y la crisis ambiental que enfrenta la humanidad, para que tanto el teólogo como todo cristiano pueda tener una visión más objetiva y fomentadora ante esta realidad y pueda encontrar caminos de solución ante la problemática, a la luz de los planteamientos teológicos abordados en la investigación. Conclusión: Para concluir, este proyecto fue enfocado en el estudio del verso de Lc 12, 27, la cual nos permitió desde una exégesis ecológica del verso comprender la importancia del cuidado de la naturaleza para la vida del ser humano, de tal manera que se logra interiorizar y reflexionar nuestra realidad desde un foco hermenéutico, revelador de la realidad ambiental y el mensaje ecológico del texto.