Jesús como profeta en el islam y el cristianismo. Posibilidad del diálogo desde la teología cristiana del pluralismo religioso Primera parte. El profetismo en el islam y el cristianismo - Baru, Anselmus (2024)
Este artículo hace parte de un texto investigativo más extenso que será presentado en nuevas ediciones y de manera sucesiva. En esta oportunidad se exponen los procesos históricos de las religiones del islam y del cristianismo, sus elementos cúlticos y las festividades que las constituyen como expresiones monoteístas. En sus desarrollos históricos aparecen las figuras proféticas como personajes que Dios mismo escogió para que sirvieran como puentes que permitieran ver su manifestación en medio del pueblo. Con ello, en esta primera entrega, se muestra cómo este elemento profético hace parte de la dinámica del desarrollo de la religión misma. Con base en esto, se pretende permitir un acercamiento a la concepción de Jesús, en ambas religiones desde la mirada histórica particular de cada una de ellas, teniendo en cuenta su cultura, su tradición y sus libros sagrados.