Silencios que duelen (2016)
El padecimiento que la población colombiana ha tenido que afrontar dentro del conflicto armado por más de cincuenta años, ha sido la inclemencia del desplazamiento de millones de personas ocasionado por otros hechos victimizantes, muchos de estos hechos han sido invisibilizados y naturalizados, como es el de la violencia sexual, que lo ha sufrido con mayor rigor las niñas y mujeres, sin desconocer que niños y hombres también lo han vivido y que por ser este un hecho que provoca sentimientos de vergüenza, culpa y miedo a la estigmatización y la revictimización por parte de los actores y de la misma sociedad que perpetua el sistema patriarcalista y que fomenta la discriminación de género, la discriminación étnica y racial, aunado a otros factores como la marginación social, política y económica, la gran mayoría de las víctimas no lo denuncian este hecho, prefieren guardar silencio frente a la impotencia y el sentimiento de abandono por parte del Estado. El departamento del Huila ha sido uno de los territorios afectados por este fenómeno y a la vez receptor de la población desplazada de los departamentos del Cauca, Caquetá, Putumayo, Tolima y Valle del cauca, lo que motivo al equipo investigador a realizar este estudio que se logró mediante la aplicación de un proceso psicosocial, a 10 mujeres de la comuna 6 del Municipio de Neiva Huila, que sufrieron violencia sexual siendo este el motivo de su desplazamiento a esta ciudad y el cual las ubicó dentro de la población desplazada con la que cuenta el Municipio. “Silencios que duelen”, es un proyecto realizado desde el enfoque investigativo cualitativo y diseñado a partir de la metodología de Investigación Acción Participativa [IAP], que surge de la misma necesidad de identificar las consecuencias de la violencia sexual en el marco del conflicto armado colombiano y la forma como debe ser la reparación de las mujeres víctimas de este hecho ocasionado por actores armados ilegales, como las Fuerzas Armadas Revolucionaria de Colombia [FARC-EP]. Dentro de las estrategias y técnicas tenidas en cuenta en este proceso, se aplicaron las siguientes: la observación participante, la historia de vida, la línea de tiempo, el árbol de la vida, la reconexión corporal, la danza, entre otras semejantes, y con las cuales se hallaron los insumos que sustentan esta investigación cuyo propósito es contribuir a la construcción de nuevos saberes con respecto a la reparación integral, que permita a las organizaciones profundizar desde nuevos ejes en la comprensión de la violencia sexual en el marco del conflicto armado, para fortalecer los procesos ya encaminados y dejar un precedente que haga resonancia al momento coyuntural que vive el país, en el tema de reparación con enfoques de género y diferencial, contemplado en el marco de la Ley 1448 de 2011.