GD Proyectos sociales II (2019)
El curso de proyectos sociales II se considera un curso teórico-práctico en la medida en que plantea elementos conceptuales del enfoque de marco lógico, la gestión y la evaluación; así mismo retoma aspectos prácticos cuando identifica necesidades y problemas de los territorios, los analiza y logra desarrollar un proyecto social. Además de ello, el curso resulta ser la continuidad de proyectos sociales I al retomar los elementos conceptuales frente a la planeación social; y metodológicos cuando continúa su formulación bajo el enfoque de marco lógico. En este sentido, se parte del diagnóstico, del análisis de involucrados y análisis de los problemas trabajados tanto en los cursos de problemas sociales I como en el de proyectos sociales, para continuar con el diseño, la gestión y la evaluación. Ahora bien, la profesión centra su objeto de estudio en los problemas sociales de la realidad, ya sea en el ámbito político, cultural, económico, ambiental o social; lo que no hace al profesional ajeno a ella, sino, por el contrario, lo vincula directamente y lo hace pensar en soluciones, en cambios deseados y en el bienestar social; de allí que la formulación, ejecución y evaluación de los proyectos sociales puedan ser unas de las tantas posibilidades de brindar soluciones construidas de manera participativa y colectiva. En esta perspectiva, el trabajador social se concibe como hacedor de comunidad y generador de tejido social, enfrentando y aportando a la solución de los problemas sociales a partir de la formulación de proyectos sociales como una forma de brindar soluciones a las realidades microestructurales.