RD Práctica profesional III (2013)
En este tercer y último nivel de la Practica, como ejercicio académico, los estudiantes continúan desarrollando la intervención acorde a la propuesta esbozada en el primer o segundo nivel de la practica, en su respectivo campo es un nivel que acerca mas al estudiante con la realidad social, por lo tanto se debe estar atento al cumplimiento de los objetivos trazados en el Plan de Intervención Social, a la empatía generada entre los actores sociales involucrados, a los cambios sociales que se produzcan a partir de la intervención realizada, a las dinámicas de los procesos, a la creatividad social en la búsqueda de soluciones o recursos, a la sensibilidad social y quehacer ético de cada una de las acciones que se realicen. Espero que esta nueva y ultima etapa sea una oportunidad de crecimiento en lo personal, en lo académico y se fortalezcan en la capacidad de análisis crítico, en el encuentro con la realidad de nuestra región y la comunidad o individuos que abordamos. Este último nivel de práctica acerca cada vez más la culminación de su ciclo de formación profesional en la FUCLA, por eso es un tiempo para sintetizar aprendizajes y poner a tono todas las capacidades que las realidades sociales nos exigen como Trabajadoras y trabajadores sociales. En este sentido ningún esfuerzo es en vano y toda posibilidad de reflexionar, corregir, avanzar, aprender, tejer relaciones, construir iniciativas duraderas debe ser aprovechada. La invitación en esta última etapa de la práctica profesional, es a desarrollar con profundidad, con respeto y creatividad, el proceso de intervención, observando de manera sensible los cambios o transformaciones en la vida de aquellos con quienes trabajamos, haciendo equipos y redes de apoyo institucional, para más obtener mas posibilidades de efectividad en nuestro trabajo profesional, garantizar la sostenibilidad del proceso y propiciar las bases para la construcción de una mañana mas promisorio.