RD Métodos exegéticos y hermenéuticos (2018)
Como bien sabemos, “la Biblia llega a nosotros desde un pasado muy remoto: sus textos más antiguos tienen unos tres milenios, los más nuevos tienen más de 18 siglos. El mundo ha cambiado numerosas veces en el transcurso de este tiempo. También cambiaron los idiomas, las formas de expresión y de transmisión de experiencias y de mensajes. Para poder acercarnos a los textos bíblicos necesitamos herramientas o instrumentos con los cuales analizar esos documentos básicos de nuestra fe, la vida y la misión de la Iglesia. Todo lector de la Biblia, sea estudiante, pastor, teólogo, catequista o que simplemente busque su orientación en la vida cotidiana, tiene que poder usar una metodología de trabajo con instrumentos que permitan meterse en las páginas de las Escrituras, para reconocer su mensaje y reescribirlo en una forma actualizada” (Krüger, Croatto, Miguez. P. 1). Es por ello que Uniclaretiana incluye en su plan de estudios de Teología el curso Métodos Exegéticos con el fin de responder a esa necesidad sentida hoy más que nunca de volver al texto bíblico en su forma original para extraer directamente de él la inmensa riqueza que posee valiéndonos de todas las herramientas que las ciencias bíblicas nos ofrecen y, en ese sentido, convertirlo en auténtica “lámpara que ilumine nuestros pasos” (Sal 119,105) para emprender auténticas tareas de transformación de nuestra realidad.