RD Hermenéuticas específicas (2017)
Hablar de las Hermenéuticas Específicas y contextualizadas no es un fenómeno aislado en sí mismo para la Teología o para los estudios bíblicos, es fruto de muchos otros movimientos sociales, políticos, económicos y culturales en los ámbitos internacionales y latinoamericanos, que definieron nuevos rumbos en la manera de relacionarse y comprender el mundo y de interpretar la Biblia. Esta manera de leer e interpretar críticamente la Biblia también llegó a las iglesias de diversas confesiones abriendo espacios de integración. La realidad latinoamericana y caribeña invita a un compromiso mucho más concreto con comunidades y poblaciones identificadas como pobres ó empobrecidas y obligó a replantear las hermenéuticas y exégesis de los textos bíblicos que se habían realizado desde una mirada europea. Es así como va configurándose el pensamiento bíblico latinoamericano y el desarrollo de las Hermenéuticas Específicas. Desde esta perspectiva se hace necesario estudiar e identificar sus nuevas propuestas y discusiones pendientes.