Modelo de investigación sobre el proceso de reinvidicación de los derechos de las mujeres cabeza de hogar en situación de desplazamiento que residen en el barrio La playa en el municipio de Santiago de Cali Período 2011 - 2016. (2018)
La tesis “modelo de investigación sobre el proceso de reivindicación de los derechos de las mujeres cabeza de hogar en situación de desplazamiento que residen en el barrio la playa en el municipio de Santiago de Cali período 2011-2016”, analiza el desplazamiento forzado en Colombia, como una consecuencia del conflicto armado en el país, el cual ha dado como resultado que gran parte de los hogares colombianos estén a cargo de mujeres consideradas cabeza de hogar, donde en muchos casos sus oportunidades laborales y fuentes de ingreso son reducidas, en un escenario de madres y jefatura del hogar con ausencia de instrumentos que permitan satisfacer sus necesidades básicas y las de su familia, posiblemente sumado a un bajo nivel educativo que limita el acceso a herramientas productivas concretas. Esta investigación se realiza en la comunidad del barrio La Playita del Municipio de Cali durante el periodo 2011-2016, haciendo uso de una metodología IAP, (Investigación, Acción, Participación) y de instrumentos como la entrevista, los cuales se aplicaron a 10 mujeres cabeza de hogar que permitieron no solo hacer un análisis académico y teórico de esta situación, si no que condujo a brindar los aportes y herramientas que coadyuven a un cambio estructural de esta realidad, vinculando la población focalizada como sujetos activos, que permitan la creación de un modelo de restablecimiento socioeconómico orientado a las mujeres cabeza de hogar de dicha comunidad. Para fines de la presente investigación, se tuvo en cuenta el alcance de la Ley 1448 del 2011 la cual establece los fundamentos y pautas de la reparación integral como un derecho que tiene incidencia al momento en que existe una violación a los derechos humanos, convirtiendo al sujeto que sufrió las afectaciones en víctima. Desde el punto de vista individual confluyen factores a favor de la víctima como solicitar y obtener mediante el ejercicio de acciones y recursos eficaces, medios individuales de restitución, indemnización, satisfacción, rehabilitación y no repetición.