GD Etnodesarrollo (2021)
El curso de Etnodesarrollo, hace parte del componente sociohumanístico y se articula al Departamento de Humanidades de Uniclaretiana. Además de brindar, un aporte humano al proceso de aprendizaje, tiene el ánimo de proporcionar los diferentes postulados históricos, teóricos, referentes y dinámicas que fundamentan el Etnodesarrollo desde el enfoque intercultural, que se presenta como una propuesta para favorecer el "Buen vivir" en pro del bienestar, sostenibilidad y sustentabilidad de las comunidades. Lo anterior implica comprender postulados, dinámicas y referentes y a su vez, construir e interiorizar aprendizajes, que le permitan asumir en el etnodesarrollo una propuesta para ayudar a fortalecer su perfil profesional y aportar a la transformación de la comunidad donde se halla inserto. En este sentido, el curso facilita la posibilidad de conectar y abordar elementos que permiten resignificar lo humano, lo social, lo cultural y lo comunitario, donde los agentes (estudiantes, docentes, grupos de estudio), están en una constante interacción desde diferentes canales virtuales, rompiendo barreras sociales para construir conocimiento, aprendizajes y aportar a la formación de un sujeto crítico y capaz de resolver problemas en la sociedad actual.