Estrategias para el manejo de la depresión post parto por parte de los hospitales de la ciudad de Quibdó (2019)
El postparto es una etapa caracterizada por alteraciones neuroendocrinas y psicosociales, ya que hay un gran reajuste a nivel hormonal en la mujer después del parto y a esto debemos sumarle el gran cambio que tiene que hacer en su vida. Las estrategias de salud de la población abordan un amplio rango de los patrones determinantes de la salud. La atención tradicional se concreta en los riesgos y los factores clínicos relacionados con enfermedades específicas. Se hace necesario dar a conocer la metodología implementada por los hospitales sobre el manejo de esta, lo que carece de un proceso riguroso e integrado ya que desde el área de maternidad se desconocen algunas de estas leyes que resguardan o beneficia a las mujeres gestantes y lactantes como a sus hijos. Objetivo: Identificar que estrategias utilizan los hospitales de la cuidad de Quibdó para prevenir e intervenir la depresión post parta. Muestreo casual o incidental: Se trata de un proceso en el que el investigador selecciona directa e intencionadamente los individuos de la población Resultados: se da a entender que en cuanto a las leyes y decretos que rigen los procesos de maternidad y la ley que regula la atención en el proceso de depresión post partos no son manejados desde las áreas de maternidad en los hospitales no lo que no les permite implementar unas estrategias adecuado para el buen manejo de la depresión post parto y el cuidado de la madre estante y lactante.