Alternativas de construcción de paz de las mujeres víctimas del conflicto armado de la zona urbana del municipio de Tarazá que perdieron familiares por desaparición forzada (2018)
La presente investigación está direccionada a evidenciar las alternativas de construcción de paz de las mujeres víctimas del conflicto armado de la zona urbana del municipio de Tarazá que perdieron familiares por desaparición forzada. Se parte de un objetivo general que se orientó a analizar el proceso descrito para lo cual se plantearon objetivos específicos que permitieran dar cuenta de este, siendo así el primero propendió por reconocer los actores sociales que inciden en las propuestas de construcción de paz llevadas a cabo por mujeres víctimas del conflicto armado, en segundo instancia identificar los factores territoriales que confluyen en las propuestas de construcción de paz llevadas a cabo por las mujeres víctimas del conflicto armado y por último describir cómo se materializa la experiencia de construcción paz territorial realizada por las mujeres víctimas del conflicto armado de la zona urbana del municipio de Taraza. La investigación se desarrolló mediante el paradigma interpretativo y el enfoque cualitativo; de igual forma, el estudio de caso fue el método elegido y la muestra definida fue de 17 mujeres víctimas del conflicto armado. Como una de las conclusiones principales se asume que los Planes de Acción Municipal en Tarazá también se expresan como alternativas que han materializado el aporte a una construcción de paz oportuna y eficaz garantizando la aplicación y efectividad de las medidas de prevención, asistencia, atención y reparación integral