Jesús y el centurión romano: Aportes para la espiritualidad en personas de orientaciones sexuales diversas en el contexto colombiano (2019)
A lo largo de esta consulta surge la pregunta ¿cuáles son los elementos, las acciones pastorales y espirituales que, desde la doctrina de la Iglesia, se plantean agentes y pastores para el acompañamiento de la comunidad LGTBI? ¿Cómo viven su experiencia de Dios en una sociedad en la que se han sentido excluidos? ¿Qué acompañamiento esperan por parte de la Iglesia y concretamente de los consagrados?, ¿qué aportes podemos hacer para su espiritualidad? Para responder a los interrogantes planteados se ha procurado centrar la reflexión en la Biblia y algunos pronunciamientos de la institucionalidad eclesial sobre este segmento poblacional. Los estudios y reflexiones realizados desde la Iglesia, aunque no son nuevos, sobre el tema son relativamente pocos, se encuentran investigaciones, trabajos y declaraciones sobre el homosexual y la homosexualidad, pero respecto a su cotidianidad, a su posible vida de pareja, a lo que tantos seres humanos experimentan, y demás expresiones para esta comunidad y el posible acompañamiento pastoral son escasos.