RD Problemas sociales I (2017)
Bienvenidos al curso de problemas sociales I, durante su desarrollo se abordaran las problemáticas sociales en los diferentes ámbitos: Mundial, latino y colombiano y la manera como cada uno de ellos influye en el desarrollo local de las comunidades y la manera como a través de la historia se le han abordado diferentes alternativas de solución a los mismos. Para los trabajadores sociales es de vital importancia el conocimiento del devenir histórico de estas situaciones, comprenderlos y realizar un análisis desde lo periférico y lo local, que brinde opciones de acompañamiento a las comunidades y contribuyan a fortalecer su organización de base y potenciar estas situaciones problemáticas en puntos de encuentro y desarrollo local. Durante esta unidad se abordará desde que punto de vista epistemológico se tratan los problemas sociales, generando espacios de discusión sobre el papel de los trabajadores sociales en la intervención que realiza en las comunidades que son víctimas de situaciones problemáticas, brindándoles herramientas que les permita potenciar estas situaciones en pro del crecimiento comunitario. Así mismo se trabajaran conceptos que permitan dar claridad sobre qué es un problema social, que lo origina, en qué contexto social se desarrolla y que diferencia existe entre las posturas clásicas y contemporáneas de su abordaje y la diferencia que tiene un problema de un conflicto y como este último se convierte en un dinamizador de los procesos sociales, cuando se trata de manera adecuada y propositiva.