Aproximación a las alternativas de construcción de paz desde la fundación mis hermanos más pequeños (2018)
El presente trabajo se realiza bajo la guía del Macro Proyecto “Aproximación a las alternativas de construcción de paz desde una perspectiva territorial” realizado por tres investigadores principales de la fundación Universitaria Claretiana – Uniclaretiana. Con los objetivos de ubicar territorialmente los escenarios de construcción de paz en los contextos inmediatos de los investigadores en formación. La alternativa de construcción de paz se da en barrio Santa Rita de la localidad de Suba de la Ciudad de Bogotá – Colombia. Para lo cual nosotros los investigadores del presente trabajo, realizamos un reconocimiento del territorio en un ejercicio de observación participante en la Fundación Mis Hermanos Más Pequeños abordando nuestro objetivo principal consistente en analizar el contexto y utilizando técnicas e instrumentos para documentar nuestra propuesta logrando integrar actores sociales que nos permitieron conocer de primera mano el inicio, construcción y consolidación de la propuesta social de la fundación donde integraban la espiritualidad y el deporte como el eje principal de la existencia de la fundación. Por lo anterior se lleva a cabo esta investigación con un grupo focal de dos jóvenes de 16 y 17 años, el representante legal de fundación y el apoyo de la presidente la Junta de Acción Comunal del barrio Lisboa, donde la composición de conocimiento se dio a través de los saberes populares, la triangulación metodología y la teoría fundada los cuales nos llevaron a la construcción de la categorías emergentes las cuales se constituyeron como el principal hallazgo y resultado de la presente investigación.