Función socializadora de los hogares sustitutos, bajo el marco del código de la infancia y la adolescencia ley 1098 de 2006 (2017)
El presente artículo es el resultado de un análisis documental alrededor de la situación que afrontan los niños, niñas y adolescentes que son ubicados en hogares sustitutos; éstos afrontan diversas situaciones y problemas a nivel familiar (en el tránsito entre la familia de origen y la familia sustituta), que afectan su comportamiento y socialización. Aspectos como el cambio de estilo de vida, de grupo familiar, de amigos, de entorno educativo, espiritual, deportivo y de todo aquello que lo había rodeado y configurado su realidad hasta la separación o abandono, constituyen un cambio que, inicialmente, genera resistencia; esta situación varía significativamente si se construye un vínculo afectivo coherente con los requerimientos y necesidades de la persona; por tanto, es necesario anotar que, las experiencias grupales familiares, es decir, compartidas, pueden disminuir la resistencia al cambio, y por consiguiente que se faciliten procesos de adaptación del individuo a su nuevo entorno y que sea más fácil provocar cambios sociales importantes a través de estos hogares sustitutos, en vez de lo que ocurre generalmente con otro tipo de instituciones aisladas. Se pretende entonces, reflexionar en relación a la función socializadora de los hogares sustitutos y como dicha función los convierte en el soporte institucional del código de infancia y adolescencia, ley 1098 de 2006, proveyéndolos así de las características sociales necesarias para garantizar los derechos y la protección de los sujetos victimas de hechos de vulneración. De acuerdo con lo planteado, la familia sustituta protectora, generadora de ambientes sanos y adecuados, se convierte de este modo en el lugar que propicia una socialización fundamentada en el afecto, la comunicación asertiva y la posibilidad de la libre expresión de los sentimientos, así como el respeto por las diferentes creencias y culturas. Todos estos aspectos fomentan el reconocimiento de la integridad e identidad personales, y dan cuenta de cómo esta función socializadora de los hogares sustitutos, los convierte en un importante referente institucional y social para la restitución de derecho