Construyendo memoria histótica: La masacre de los niños y niñas de Pueblorico - Antioquia ocurrida en el año 2.000 (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad mostrar la importancia de la memoria histórica como herramienta para no olvidar acontecimientos que enlutaron nuestro país, para este caso aún más significativo al conocer que las víctimas fueron niños y niñas que no superaban los diez años de edad. Para alcanzar los objetivos trazados, se recurrió al enfoque de la investigación cualitativa, con técnicas de recolección de información como la entrevista y la observación o recolección de testimonios directos; y con el apoyo de fuentes secundarias como la prensa diaria de la época, libros y documentos de ONGs que se preocuparon en dejar evidencia escrita sobre este acontecimiento. Las entrevistas se realizaron a dos familias que perdieron seres queridos y que dejaron entrever que el acompañamiento psicosocial por parte de los entes departamental y nacional no fue el mejor. Los resultados de este trabajo permiten constatar que durante lo que va transcurrido desde el momento de la tragedia hasta ahora la medida de reparación hacia las víctimas ha sido la económica y que fue poco lo que se hizo para cerrar el duelo y tratar de sanar las heridas y el resentimiento que dicho suceso dejó.