Vivienda digna es vivir en tranquilidad:: Imaginarios de jóvenes en la Ciudadela MIA en Quibdó (Chocó) - Cuesta Sarmiento, Ofelia (2020)
La investigación tiene como objetivo conocer los imaginarios sobre vivienda digna de algunos jóvenes de 14 a 26 años de edad que habitan el proyecto de vivienda de interés social Ciudadela MIA en Quibdó, Chocó. Se proponen ele-mentos de análisis sobre cómo es entendido y concebido el concepto de vivien-da digna, desde la cosmovisión de jóvenes que han sido víctimas del conflicto y/o han vivido en circunstancias de pobreza material. El estudio comprendió diferentes etapas, iniciando por una fase teórico-conceptual, con reflexiones desde antecedentes y profundizando en conceptos clave como son: la vivienda, la dignidad, los imaginarios y la juventud. Se trata de un estudio de caso con enfoque cualitativo, el cual fue articulado con entrevistas semiestructuradas y observación participante. El estudio reveló que para la mayoría de los jóvenes entrevistados el concepto de vivienda digna tiene una estrecha relación con la tenencia de algunos bienes como: camas, neveras, televisión, computador, divisiones de los espacios al interior del hogar, a su vez con el acceso a ciertos servicios básicos como energía, agua potable, acueducto, entre otros. Sin embargo, algunos jóvenes en su concepción de vivienda digna van más allá de la tenencia de elementos materiales, y enfocan su postura en el anhelo de que en su actual hábitat estuvieran las condiciones dadas para adelantar actividades como la siembra y cultivo de la tierra, aspectos que tienen un gran significado y estrecha relación con sus raíces y por ende con su identidad cultural.