Aproximaciones a las alternativas de construcción de paz desde las expresiones culturales y deportivas de la Institución Educativa Justiniano Ocoro del municipio de Timbiquí (2018)
El presente proyecto tiene como finalidad exponer la propuesta investigativa, de corte cualitativa y orientada a realizar una aproximación a diferentes escenarios de Construcción de Paz en Colombia desde una perspectiva territorial, lo que implica: ubicar geográficamente estas experiencias, reconocer los actores sociales, los factores (institucionales, organizaciones de base, comunidades) que se insertan en él, identificar los factores Territoriales (políticos, económicos, ambientales, sociales) que influyen en este escenario, describir cómo se desarrolla y finalmente sistematizar teórica y metodológicamente la diversas experiencias de Construcción de Paz desde planteamientos disciplinares del Trabajo Social. La muestra determinada para el ejercicio es no probabilística, en la que se priorizan estudios de casos focalizados a partir de criterios definidos por los docentes investigadores. Las técnicas e instrumentos de recolección de información son la entrevista en profundidad, historias de vida, la cartografía social, entre otros. La operativización del proyecto tendrá momentos: etapas sincrónicas y asincrónicas donde docentes, estudiantes y semilleros a nivel nacional presentan productos parciales según sea la etapa que se esté desarrollando, se utilizarán herramientas virtuales y sesiones presenciales para la asesoría y permanente seguimiento al desarrollo del proceso. Se propone desarrollar algunas experiencias de participación enfocadas a la Construcción de Paz con los estudiantes de la Institución Educativa (I.E.) Justiniano Ocoró del Municipio de Timbiquí, de grado sexto, para el periodo lectivo (2018); a través de la realización de talleres de formación deportiva, talleres musicales, de danza y gastronomía, para conocer las diferentes situaciones presentes desde los sucesos y poder plantear las alternativas acorde con las necesidades, de esta forma el trabajo a desarrollar se puede realizar de manera viable teniendo en cuenta las medidas y las herramientas más adecuadas que nos permitan la recuperación de las representaciones culturales que de una u otra manera sean visto afectadas por múltiples actores que no permiten la libre expresión de las representaciones culturales y sus efectos positivos en el contexto