Alternativa de construcción de Paz desde una perspectiva territorial en el municipio de Viotá Cundinamarca. (2018)
La investigación se desarrolla dentro de un marco de alternativa de construcción de paz con tres actores líderes sociales del municipio de Viotá Cundinamarca, dentro de un escenario de post acuerdo en donde se le reconoció a Viotá como primer municipio post conflicto de Colombia. Reconocimiento dado por el Presidente Juan Manuel Santos en el año 2013 gracias a la iniciativa construida por el señor Oscar Quiroga Alcalde de la época, en pro de mitigar todo el impacto de violencia que por muchos años atrás generó el miedo, el desplazamiento forzado y la perdida de vida de un número importante de habitantes a partir de la fuerte ola de violencia que selló a Viotá como el municipio rojo de Colombia, convirtiéndolo finalmente en un territorio al mando de los diferentes grupos armados al margen de la ley, como lo señala Castillo La fuerte presencia del partido comunista, impulsó la permanencia de actores como el ejército de liberación nacional ELN y por su puesto las FARC. Es así que la investigación se da dentro de la pregunta problema denominada: ¿Como se desarrolló y se mantiene hoy en día la alternativa de construcción de paz en el territorio de Viotá Cundinamarca?, partiendo del paradigma de la complejidad, con un enfoque de investigación cualitativo y un cierre del análisis de la información por medio de la Teoría Fundada, teniendo en cuenta las voces de los actores sociales y el proceso teórico que arrojaran las categorías emergentes dentro del análisis de la investigación.