Memorias de balsadas en el Atrato - Ayala Santos, Ana Gilma (2008)
El río Atrato en su curso alto y medio, desde Lloró hasta Munguidó  su tributario, fue escenario de un incipiente medio de transporte humano  y comercial que evidenciaba la fuerza del palenquero, hombre de gran capacidad para obligar a las canoas, balsas, potros y chingos a deslizarse río arriba o río abajo según las circunstancias.