RD Electiva V: pensamiento crítico latinoamericano (2017)
Para abordar este curso partiremos de que, el contexto, la realidad, las dinámicas sociales, políticas y culturales, son leídas desde paradigmas y tendencias teóricas, es así como se identifican algunos acontecimientos y procesos históricos que se consideran escenarios de surgimiento y desarrollo de las corrientes críticas, dado que, han generado contradicciones antagónicas polarizando a la sociedad e impactando los territorios, lo que implica concepciones del mundo diferentes. Estos escenarios son, entre otros: La Industrialización (Principios del Siglo XVIII), la Primera Guerra Mundial (1914-1918), la Revolución de Octubre en Rusia (1918), la Segunda Guerra Mundial (1939-1945), la Guerra Fría (1945-1989), la Revolución Cubana (1959) y, la implantación del Modelo Capitalista Neoliberal (Principio de los años 90 del Siglo XX hasta la actualidad).