MD Contexto sociopolítico (2012)
El curso se compone de dos unidades. La primera unidad propone en primer lugar un repertorio de paradigmas sociológicos con los que hoy se analiza el contexto social y político, en segundo lugar las perspectivas y tendencias geopolíticas más influyentes en la sociedad global y su impacto en los pueblos y naciones de América Latina. La segunda unidad propone un proyecto de investigación desde el pensamiento geopolítico crítico para reconocer las posibilidades de emancipación y resistencia desde las comunidades objetivizadas por los poderes hegemónicos, en donde la investigación social comunitaria puede ser un punto de partida fundamental.