Bases bíblico-teológicas para la reconciliación - Caicedo Narváez, Roberto (2019)
Este artículo presenta algunas bases bíblico-teológicas para la construcción de paz y la justicia en el horizonte de la reconciliación. Se trata de una reflexión alimentada por textos bíblicos que sirven como punto de partida para fundamentar estos temas cruciales en el terreno de la superación del conflicto en Colombia. Dicha fundamentación es necesaria para animar el compromiso de las iglesias y comunidades cristianas en el proceso de reconciliación nacional, regional o local. Se plantea que para alcanzar la meta de la reconciliación es necesario hacer un balance entre la búsqueda de Paz integral (Shalom) y la necesidad de una Justicia restaurativa, a través de procesos en los que se respeten los derechos humanos y se afiance el rechazo a cualquier expresión de violencia y donde además se asuma la noviolencia como estrategia de transformación del conflicto y la realidad. Tales aspectos se reflexionan a partir de la Palabra de Dios, pero principalmente desde el evangelio y el ejemplo de Jesús de Nazareth.