Macroproyecto de salud mental: Evaluación en Salud Mental en la ciudad de Quibdó (2020)
En Colombia mediante la encuesta nacional de salud mental determino que el 52,9% de las personas posee al menos uno o más síntomas de los cuales se evalúan en la escala de depresión y ansiedad SRQ, referenciando una mayor prevalencia en las mujeres con 59,3% y en hombres la tasa es de 46,4% (Ministerio Nacional de Salud, 2016). Otro de los factores que incide en la salud mental, y que en ocasiones se convierte en el detonante principal de los trastornos o conductas descritas anteriormente, son las relaciones de noviazgo. La violencia en el noviazgo comprende todo tipo de ataques o afecciones que se perpetran al interior de las relaciones de noviazgo, ya sean de tipo psicológico, económico, sexual y/o físico. Una de las principales dificultades en cuanto a este asunto, se adscribe al desafío presente para la identificación de los factores de riesgo, al igual que aquellos que serían de protección en cuanto a la violencia de noviazgo. La situación referente a violencia de noviazgo más allá de la numerosa cantidad de estudios existentes, resulta confusa debido propiamente a la identificación de aquellos factores singulares y/o específicos que resultan de riesgo o de protección (Rodríguez-Franco, Garcia, Juarros-Basterretxea, Fernández-Suárez, & Rodríguez-Díaz, 2017). De acuerdo con Bringas-Molleda et al. (2015) los estudios referentes a la violencia en las relaciones de noviazgo, se han centrado específicamente en evaluar y/o determinar propiamente la victimización femenina, situando este aspecto como su principal foco, es por ello que resulta escasa la información en torno a la violencia en los varones. Para el departamento del Chocó existen distintos análisis de las condiciones del territorio en cuanto a los aspectos descritos anteriormente. Las cuales evaluaron en distintos momentos cada uno de los componentes, en cuanto al consumo de SPA, este es una de las principales problemáticas del departamento, principalmente por el constante consumo de alcohol, las condiciones siguientes como depresión y ansiedad mantienen niveles de prevalencia más discretos en el departamento, al igual que los niveles de suicidio. Por otra parte, los resultados de la evaluación de noviazgo, difieren en momentos en cuanto lo que perciben los encuestados, y los resultados de la prueba. Por lo tanto, resulta de vital importancia dotar los registros municipales y departamentales que permitan una mayor y actual compresión de las características expuestas anteriormente.