Noé:: la renovación de la violencia a través del ritual y la vida simbólico - Hincapié Hurtado, Cristina (2018)
El Génesis bíblico se considera un escenario ontológico en el que los símbolos y signos presentados en los relatos dan cuenta de las imágenes primigenias que consolidaron la historia del pueblo de Israel y su experiencia de fe. Estas imágenes, algunas incluso “prestadas” de otras culturas, fueron leídas e interpretadas bajo el signo de la Alianza en el Antiguo Testamento. El escenario del diluvio universal y la elección de Noé, el justo, como posibilidad de renovación frente a un mundo plagado de violencia, pueden ser la manera como el texto habla de la necesidad de una renovación constante de las dinámicas violentas aprendidas históricamente, y donde el altar y el ritual, como elementos que conectan con el alma humana con la divinidad, invitan a la manutención de la vida simbólica y, con ella, al fortalecimiento de la imaginación que salva de la literalización de la vida.