Transformación de referentes culturales tradicionales en relación al proyecto de vida en una muestra de adolescentes y jóvenes campesinos caficultores de la vereda el plan, Municipio de Santa fe de Antioquia (2020)
La Transformación de referentes culturales tradicionales en relación al proyecto de vida en una muestra de adolescentes y jóvenes campesinos caficultores de la vereda el plan, Municipio de Santa fe de Antioquia surge de la pretensión por conocer la importancia de la identificación de la cultura campesina por parte de los adolescentes y jóvenes campesinos con su territorio y cómo desde allí proyectan su vida. Durante el proceso sensibilizar a los adolescentes y jóvenes caficultores de la vereda El Plan del municipio de Santa fe de Antioquia sobre la transformación de los referentes culturales tradicionales en relación a su proyecto de vida fue el principal objetivo, el cual se cumplió a través de El taller como metodología de aprendizaje que permite la acción y la reflexión y la fundamentación de teorías como el constructivismo y la psicología de la liberación, que permitieron la articulación y transformación de la realidad social que experimenta el ser humano. Según los resultados se evidenció la poca apropiación de la cultura en estos adolescentes y jóvenes, la falta de identificación de los referentes culturales y el poco conocimiento del territorio. Se concluye entonces así, que los jóvenes de la vereda El Plan, requieren una adecuada atención integral que les permita definir y crear ambientes sólidos del desarrollo de su personalidad, donde puedan día a día desarrollar relaciones humanas, mediante la implementación de herramientas pedagógicas, teóricas y metodológicas