RD Pensamiento bíblico latinoamericano (2010)
El pensamiento bíblico latinoamericano, no es un fenómeno aislado en si mismo, es fruto de muchos otros movimientos sociales y políticos internacionales y latinoamericanos, que definieron nuevos rumbos en la manera de relacionarse y comprender el mundo. En el contexto internacional, la guerra fría y el Concilio Vaticano II, y en el latinoamericano y caribeño, la Revolución cubana, las dictaduras en el cono sur y las teorías de dependencia, entre muchos otros, demarcaron una posición crítica frente a la situación que enfrentaba la región