RD Métodos de intervención en comunidad I (2009)
Como parte del Componente de Formación Disciplinar y del Ciclo de Fundamentación del programa, el curso presenta tanto los fundamentos teóricos, epistemológicos y metodológicos que fundamentan la intervención en trabajo social en su relación con lo social, la cuestión social y la relación de ayuda profesional, junto con una reflexión crítica alrededor de diversos aspectos que configuran los orígenes, historia y propósitos de los métodos clásicos y contemporáneos de intervención profesional, identificando aspectos sociales estructurales, disciplinares y contextuales que intervienen en la configuración de la cuestión social y los problemas sociales, así como en las diversas respuestas profesionales que en el desarrollo disciplinar del trabajo social se han venido construyendo. El módulo se desarrollará durante 6 semanas, en cada una se desarrollan competencias de conocimiento, comprensión, aplicación, análisis, síntesis y evaluación. Las herramientas que se utilizarán para el aprendizaje serán el foro, chat y portafolio. El estudiante contará con un material donde podrá complementar la lectura del módulo base, y algunas referencias de textos de consulta.