RD Evaluación y monitoreo de proyectos psicosociales (2010)
La evaluación y monitoreo de proyectos de intervención es fundamental dentro del campo de los procesos psicosociales, de ahí la importancia que dentro de la formación como especialistas en gestión de procesos psicosociales sea tenida en cuenta como aspecto fundamental; ya que, los proyectos de intervención psicosocial requieren en su ejecución, ser analizados y reflexionados, tanto en su misma formulación, como en su proceso de implementación y hasta en los efectos posteriores o impacto social que generen. Una evaluación planeada en estos ámbitos permite generar gestión del conocimiento desde una lectura concienzuda de los aprendizajes, los aciertos, los desaciertos, los aspectos a potenciar y a corregir durante el proceso de vida de un proyecto. Con la evaluación se pretende generar un espacio para la sistematización y el análisis de las experiencias, lo cual más que dar cuenta de cifras, estadísticas o registros descriptivos de actividades que muestren coberturas, busca posibilitar espacios de comprensión y análisis desde una perspectiva crítica, sobre la pertinencia de los proyectos, su eficacia, eficiencia, sus efectos inmediatos en las comunidades y el impacto social que con su intervención y productos, pudieron generar.