Maltrato contra la mujer y su relación con el feminicidio en la ciudad de Bogotá durante el período 2016 a 2019 (2020)
La violencia contra la mujer es una problemática a diario vivir en Colombia, el cual ha tenido diferentes intervenciones tanto nacionales como internacionales, promoviendo la protección de las mujeres frente a los diferentes tipos de violencia que estas presentan, como lo es la violencia doméstica, laboral y social. Aunque pareciera un hecho insólito que en la actualidad esta problemática aun este latente pues se considera que la sociedad ha evolucionado, se puede afirmar que la violencia contra la mujer solo se ha transformado para evadir los castigos legales que esta acarrea, es así que, a través de un estudio con enfoque cualitativo de alcance documental, se tiene por objetivo, describir las causas del maltrato contra la mujer que se relacionan con el delito de feminicidio en la localidad de Chapinero de la ciudad de Bogotá durante el periodo 2016 a 2019, toda vez que, se hace necesario brindar una participación de las mujeres efectiva en las mesas de creación de normas y pronunciamientos para ellas mimas, que se pueda expresar con conocimiento de causa las necesidades propias, que deben llevar inmersos discursos de igualdad, dejando de lado prejuicios y estereotipos, así mismo dar claridad de las funciones de las instituciones y sus alcances, como veedores de la prevención y protección de la mujer y otorgar participación en el ámbito laboral, que permita que la mujer pueda ocupar cargos relevantes.