La configuración del monoteísmo en el pueblo de Israel: Los problemas del monoteísmo y la pluralidad religiosa - Castro Palomares, Oscar Hernando (2019)
La fe monoteísta a la que ha llegado Israel ha sido un proceso marcado por diversos momentos que irán llevando al pueblo a adquirir una conciencia más clara de Yahvé. Este proceso se va a ver influenciado por la cultura babilónica y la cananea. Un tema que va a estar presente en el Antiguo Testamento y que pondrán de manifiesto los profetas es la infidelidad del pueblo, y cómo a partir de la reforma de Josías y el exilio en Babilonia se configura definitiva-mente el monoteísmo mediante la violencia y exclusión de los demás cultos; esto ha dado origen a la intolerancia religiosa y a los diversos fundamentalismos religiosos.