Economía y teología en perspectiva de sexualidad juvenil iluminados baje el evangelio Mt 8, 5 - 13 (2017)
Esta investigación es producto del análisis crítico, y la observación directa, sobre casos de jóvenes estudiantes, que han visto truncados sus sueños de ser profesionales, con una mejor forma de vida en la concentración escolar del barrio Villa Cielo. Una comunidad ubicada al nororiente de la ciudad de Montería, capital del departamento de Córdoba. En la cual, concurren personas de todas partes del departamento y de otros sectores del país, producto de los desplazamientos masivos de familias en busca de un techo y nuevas oportunidades laborales y económicas (El Meridiano, 2015), teniéndose que enfrentar ante una situación social adversa y en condiciones de injusticia, que obliga al empobrecimiento. Por lo que, los jóvenes son obligados a cambiar sus sueños al convertirse en madres o padres a temprana edad. Al enfrentar la vida en la perspectiva que les impone la pobreza y la calamidad doméstica, sumado el desconocimiento de prevención de embarazos a edad temprana, cobra sentido la propuesta del Proyecto Economía y Teología en perspectiva de sexualidad juvenil. Este Proyecto tiene como objetivo general crear y fortalecer la conciencia en los jóvenes estudiantes sobre una sexualidad responsable, cimentada en los valores humanos y cristianos, que contribuya a la reducción de embarazos en adolescentes entre los 13 y 17 años de edad. Nos ilumina la respuesta del capitán romano como acto de fe ante el ofrecimiento de Jesús por la sanación del joven paralítico, narrada en la perícopa bíblica del evangelio de Mt. (8, 5-13): Jesús sana al criado de un capitán romano.