El alcance de la irrupción de la iglesia particular de Barrancabermeja en la problemática de la injusticia social que viven sus pobres históricos: Logros, vacíos y retos, desde las vivencias de la vicaría nuestra señora del Carmen del pdre (Procesos diocesano de renovación y evangelización) asumido desde 1997 y desde las exigencias que plantea la misión evangelizadora (2016)
Barrancabermeja, se ha caracterizado por ser un municipio con grandes riquezas, tanto en el sector agrícola, como energético, generando así múltiples factores y frentes oligárquicos en vez de democráticos, haciendo difícil la situación de 1 equidad e inclusión de las personas más vulnerables en el territorio que abarca la diócesis de Barrancabermeja del Magdalena Medio, que constituyen los pobres históricos, establecidos, a partir de la injusta inversión social del estado, de instituciones de poder, de los grandes líderes neoliberales y de la inequidad social que atraviesan, tanto el municipio de Barrancabermeja, como los otros catorce municipios que conforman la diócesis del mismo nombre, dejando una brecha que ha abierto espacios para la presencia de diferentes grupos armados, generando cada día el aumento al desplazamiento forzado, desintegración familiar, desapariciones, secuestros, violaciones, intimidación de la comunidad, exclusión social, pobreza extrema, apropiación de tierras, desempleo, llevando como fin una guerra indefinida. Se exploran los procesos desarrollados por la Iglesia diocesana de Barrancabermeja ha venido acompañando a sus pobladores entre ellos los pobres históricos en el afrontamiento de los procesos de injusticia que los ha excluido del derecho del desarrollo humano integral y por ende a una vida digna.